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Autocontrol de los operadores en el sector vitivinícola

Descubre las herramientas y conocimientos necesarios para realizar una gestión de autocontrol como operador vitivinícola de forma satisfactoria y dentro de las sistemáticas de calidad.

Objetivos

• Mediante este curso se pretende dotar al alumno de las herramientas y conocimientos necesarios para realizar una gestión de su autocontrol como operador vitivinícola de forma satisfactoria, dentro de las sistemáticas de calidad.
• El conocimiento general de la sistemática de los sistemas de autocontrol y de auditoría basados en la norma ISO/IEC 17065:2012 aplicados al sector del vino.
• El conocimiento de los sistemas de autocontrol y su llevanza para los operadores vitivinícolas (Cuadernos de explotación, libros de bodega…).
• El curso se enfocará no solo a la superación de los cumplimientos de los sistemas de autocontrol, sino a su aprovechamiento para lograr una mejora continua tanto en la explotación agraria, como en la bodega.
• Empleo de las posibilidades informáticas existentes para satisfacer las necesidades generadas por la llevanza del autocontrol de los operadores.

Lo que necesitas saber

• Formación 100% online.
• Todos nuestros cursos on-line tienen matricula abierta en cualquier momento del año .
• Se dispone de hasta 4 meses para finalizarlos.
• Existe la posibilidad de matricularse por cursos sueltos hasta alcanzar el número de horas requeridas para obtener un título de Postgrado (Máster o Curso de Especialista). De esta manera puedes cursar un Postgrado a tu propio ritmo de estudio e ir ajustando mejor tu itinerario formativo.

• Conocimiento General de los Sistemas de Autocontrol de los Operadores Vitivinícolas: en este apartado se intentará dar un enfoque en relación a cuáles son las obligaciones legales de llevanza de sistemas de autocontrol, tanto en relación a la viticultura y sus operaciones como en la elaboración de vinos y gestión técnica de la bodega.
• El cuaderno de explotación del viticultor: ¿qué es y cómo gestionarlo?: en este apartado se darán las directrices conducentes a una preactiva llevanza del cuaderno de explotación del viticultor aportando ejemplos prácticos de las diferentes operaciones que pueden realizarse e igualmente de cómo realizar de manera adecuada su registro.
• Los libros de Bodega y su llevanza: en este apartado se realizará un recorrido por los diferentes libros de bodega que los operadores están obligados a llevar, incluyendo ejemplos de los apuntes más frecuentes y de cómo realizar sus asientos.
• Los procedimientos en Bodega: en este apartado se transmitirá la importancia de la redacción de protocolos asequibles y ajustados a cada situación buscando tanto los objetivos de cumplimiento normativo, como aquellos relacionados con la mejora continua.
• Registros y evidencias en los sistemas de autocontrol: para una correcta gestión del autocontrol, los operadores deben recurrir al asiento de los oportunos registros que irán en los casos posibles sostenidos con las evidencias pertinentes.
• La trazabilidad en la elaboración de vinos: en este tema se tratará la correcta llevanza de la trazabilidad desde la viña a la comercialización
• Aplicación de la norma (ISO/IEC 17065:2012) Evaluación de la conformidad. Requisitos para organismos que certifican productos, procesos y servicios: en este tema se arrojará luz sobre el funcionamiento de los sistemas de calidad basados en esta norma y aplicados al sector vitivinícola, realizando un enfoque particular en la aplicación de los temas anteriores con el objeto de superar las auditorías.
• Los auxilios informáticos para la llevanza de los sistemas de autocontrol en el sector del vino: en este sistema se realizará un recorrido por las posibilidades que ofrecen los sistemas informáticos a día de hoy para satisfacer las necesidades obligadas por la llevanza de los sistemas de autocontrol.

Técnicos, profesionales, estudiantes y toda persona interesada en el sector vitinícola.

Autocontrol de los operadores en el sector vitivinícola

Duración

45 horas

Temática

Gestión de Calidad en Bodegas

Titulación

Certificado de Formación expedido por INEA-Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola.

Coste

270

Bonificable

Hasta el 100% bonificable

Objetivos

• Mediante este curso se pretende dotar al alumno de las herramientas y conocimientos necesarios para realizar una gestión de su autocontrol como operador vitivinícola de forma satisfactoria, dentro de las sistemáticas de calidad.
• El conocimiento general de la sistemática de los sistemas de autocontrol y de auditoría basados en la norma ISO/IEC 17065:2012 aplicados al sector del vino.
• El conocimiento de los sistemas de autocontrol y su llevanza para los operadores vitivinícolas (Cuadernos de explotación, libros de bodega…).
• El curso se enfocará no solo a la superación de los cumplimientos de los sistemas de autocontrol, sino a su aprovechamiento para lograr una mejora continua tanto en la explotación agraria, como en la bodega.
• Empleo de las posibilidades informáticas existentes para satisfacer las necesidades generadas por la llevanza del autocontrol de los operadores.

Lo que necesitas saber

• Formación 100% online.
• Todos nuestros cursos on-line tienen matricula abierta en cualquier momento del año .
• Se dispone de hasta 4 meses para finalizarlos.
• Existe la posibilidad de matricularse por cursos sueltos hasta alcanzar el número de horas requeridas para obtener un título de Postgrado (Máster o Curso de Especialista). De esta manera puedes cursar un Postgrado a tu propio ritmo de estudio e ir ajustando mejor tu itinerario formativo.

• Conocimiento General de los Sistemas de Autocontrol de los Operadores Vitivinícolas: en este apartado se intentará dar un enfoque en relación a cuáles son las obligaciones legales de llevanza de sistemas de autocontrol, tanto en relación a la viticultura y sus operaciones como en la elaboración de vinos y gestión técnica de la bodega.
• El cuaderno de explotación del viticultor: ¿qué es y cómo gestionarlo?: en este apartado se darán las directrices conducentes a una preactiva llevanza del cuaderno de explotación del viticultor aportando ejemplos prácticos de las diferentes operaciones que pueden realizarse e igualmente de cómo realizar de manera adecuada su registro.
• Los libros de Bodega y su llevanza: en este apartado se realizará un recorrido por los diferentes libros de bodega que los operadores están obligados a llevar, incluyendo ejemplos de los apuntes más frecuentes y de cómo realizar sus asientos.
• Los procedimientos en Bodega: en este apartado se transmitirá la importancia de la redacción de protocolos asequibles y ajustados a cada situación buscando tanto los objetivos de cumplimiento normativo, como aquellos relacionados con la mejora continua.
• Registros y evidencias en los sistemas de autocontrol: para una correcta gestión del autocontrol, los operadores deben recurrir al asiento de los oportunos registros que irán en los casos posibles sostenidos con las evidencias pertinentes.
• La trazabilidad en la elaboración de vinos: en este tema se tratará la correcta llevanza de la trazabilidad desde la viña a la comercialización
• Aplicación de la norma (ISO/IEC 17065:2012) Evaluación de la conformidad. Requisitos para organismos que certifican productos, procesos y servicios: en este tema se arrojará luz sobre el funcionamiento de los sistemas de calidad basados en esta norma y aplicados al sector vitivinícola, realizando un enfoque particular en la aplicación de los temas anteriores con el objeto de superar las auditorías.
• Los auxilios informáticos para la llevanza de los sistemas de autocontrol en el sector del vino: en este sistema se realizará un recorrido por las posibilidades que ofrecen los sistemas informáticos a día de hoy para satisfacer las necesidades obligadas por la llevanza de los sistemas de autocontrol.

Técnicos, profesionales, estudiantes y toda persona interesada en el sector vitinícola.

Autocontrol de los operadores en el sector vitivinícola

Duración

45 horas

Temática

Gestión de Calidad en Bodegas

Titulación

Certificado de Formación expedido por INEA-Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola.

Coste

270

Bonificable

Hasta el 100% bonificable

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