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Gallina castellana negra

      

PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE GALLINA CASTELLANA NEGRA ECOLÓGICOS Y KM 0

Artículo redactado por la Dra. Pilar Gutiérrez. Profesora Titular de INEA
La ganadería ecológica  en la que encajamos la Gallina Castellana Negra de  que hablamos aquí es un sistema de producción cuyo principal objetivo es obtener
alimentos de la máxima calidad mediante la utilización óptima y racional de los recursos. Incluye el respeto al medio ambiente, el bienestar animal y el no empleo de sustancias químicas de síntesis.
En este sistema productivo es fundamental que la cría de los animales se produzca en espacios abiertos donde realicen sus funciones vitales y de comportamiento de forma natural.
Tradicionalmente, los cuidadores de ganado seleccionaron a los ejemplares más resistentes y con más capacidad de adaptación a cada zona. Animales dotados de una genética, que les permitía aprovechar de forma óptima los recursos de alimentos de cada área geográfica.
Las razas autóctonas de cada zona, región o país son las que mejor se adaptan al medio ambiente en el que viven y por lo tanto a la cría ecológica. Además son las que mejor rentabilizan, en términos de productividad, a la ganadería ecológica. Los motivos son:
– Capacidad para mover el banco de semillas lo que redunda en más recursos pastables.
– Gran instinto maternal
– Facultad extraordinaria para regular enfermedades.

Situación de la raza

España cuenta con uno de los patrimonios ganaderos más importantes de toda Europa.
Nuestras razas autóctonas están bien adaptadas a los diferentes ambientes climáticos y
orográficos. Debido a ello pueden aprovechar, de forma óptima, los diferentes recursos alimentarios que
se distribuyen a lo largo y ancho de la península ibérica y de las islas.
En INEA ya llevamos 12 años criando a la gallina Castellana Negra, raza autóctona muy antigua,
de origen, presumiblemente, árabe, que se adaptó perfectamente a la Península Ibérica.
Esta gallina pone huevos de color blanco y se consideraba una de las razas autóctonas más
ponedoras. Esto significa que sometiéndola a un adecuado programa de selección genética,
puede tener un largo recorrido.
Son animales que aguantan perfectamente los rigores climáticos de la meseta castellana, con
oscilaciones térmicas muy amplias entre estaciones climáticas y entre el día y la noche.
Respecto a la alimentación, aprovechan bien los recursos que les ofrece la naturaleza
(vegetales, insectos, etc) transformándolos en nutrientes de alto valor biológico en forma de
huevo. Si bien es cierto que, para aumentar su productividad, es necesario implementar la
ración con alimentos más concentrados como son los cereales o las materias primas
proteaginosas.

SANIDAD y BIENESTAR

Respecto a los planes de salud que se implementan en esta ganadería están basados en la
profilaxis, la bioseguridad y un manejo adecuado de la rotación de patios. Deben ajustarse muy bien
las cargas ganaderas, para evitar la degradación y la contaminación de las superficies sobre las
que pastorean.
En cuanto al bienestar de la ganadería está apoyado en el máximo respecto a las conductas
naturales, no provocando estrés en los manejos, no realizando mutilaciones y proporcionando
instalaciones adecuadas y confortables.

RELACIÓN CON LA AGRICULTURA

Como no puede ser de otra manera, la cría ecológica se basa en la integración de la agricultura
y la ganadería. No se puede asumir una ganadería ecológica sin base agrícola, premisa que se
cumple en INEA, que dispone de una finca de 28 ha.  Parte de las mismasse dedican al cultivo
ecológico y asumen en forma de compost las deyecciones producidas por las aves dentro del
gallinero.
En INEA, también se obtiene la reposición de sus aves, para lo que se dispone de un adecuado
número de gallos, que conviven con las gallinas. Esto les permite llevar a cabo una
reproducción respetando los ciclos biológicos y fisiológicos de las aves.

COMERCIALIZACIÓN

Los canales de comercialización de los productos ecológicos son muy diversos. Se pueden
adquirir en grandes superficies, vía internet, tiendas especializadas. También se puede
comprar directamente al productor primario y a través de asociaciones entre productores y
consumidores. Estos aseguran un precio razonable a ambos colectivos defendiendo los canales
cortos de comercialización y la sostenibilidad social, económica y ambiental del entorno más
cercano. En nuestro caso, los huevos se comercializan en las mismas instalaciones, y en la
cooperativa come sano come justo, que se localiza en el centro de Valladolid, por lo que se
puede considerar una comercialización de km 0.

 

Más información en http://www.ecoinea.org  

CALIDAD

En cuanto a la calidad del producto comercializado es muy alta. Por lo que se refiere a
la seguridad alimentaria, está libre de restos de fitosanitarios y de zoosanitarios. También
por ser un producto muy fresco con una clara y una yema consistentes. Esto se debe a su
menor contenido en agua. Tiene también un valor nutritivo excepcional aportado por la alimentación de las
gallinas y por la frescura del producto comercializado. Todo esto contribuyen de forma decisiva
a lo que se entiende por calidad diferencial.

En este año de 2022 BBVA y los hermanos Roca han considerado los huevos de castellana negra presentados por INEA como uno de los diez mejores productos alimentarios sostenible.
Puedes verlo en https://www.bbva.com/es/es/sostenibilidad/bbva-y-los-hermanos-roca-premian-a-los-diez-mejores-productores-sostenibles-de-espana-de-2022/

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