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Mejora genética de la gallina Castellana Negra

MEJORA GENÉTICA DE LA GALLINA CASTELLANA NEGRA UTILIZANDO NUEVAS TECNOLOGÍAS

Dunia Virto. Graduada en Ingeniería Agrícola y Agroambiental. Técnico de Proyectos en Inea. (Universidad Pontificia Comillas)
Dra. Pilar Gutiérrez. Veterinaria. Profesora Titular de la Escuela  Universitaria de Ingeniería Agrícola INEA. (Universidad Pontificia Comillas)

Introducción

La biodiversidad está seriamente amenazada. A nivel mundial, las variedades y razas locales de plantas y animales domesticados están desapareciendo. Esta pérdida de biodiversidad, incluida la diversidad genética, plantea un grave riesgo para la seguridad alimentaria mundial.  Y por tanto socava la resiliencia de muchos sistemas agrícolas frente a amenazas como plagas, patógenos y el cambio climático [3,7].

La conservación de los recursos zoogenéticos representa una oportunidad para la promoción de los recursos genéticos locales. Especialmente  de aquellos recursos que tienen potencial económico, cultural, social, ambiental y uso científico y que contribuyen a la conservación sostenible de la biodiversidad [1,11].

Al mismo tiempo, los productores están descubriendo el potencial de las razas locales debido a la rusticidad, resistencia y adaptabilidad de las aves autóctonas a diferentes condiciones ambientales [2,11, 9]. Además, la valorización de las tradiciones y productos locales ha renovado el interés de los consumidores en productos de proximidad [5,6].

En las últimas décadas, la mayoría de las razas autóctonas de aves de ciclo corto han reducido de manera significativa sus censos.  Estas razas esttán cediendo ante la presión de los híbridos comerciales de alta productividad que las empresas multinacionales dedicadas a la mejora genética lanzan a un mercado. Éstas, controlan todas las fases críticas: producción y reproducción, comercialización y transformación (8).

La mejora genética de las razas autóctonas contribuiría a la conservación de razas  y productos tradicionales. Así, el hecho de obtener unas producciones reforzaría la conservación de las razas.

E

Estado actual  de la Castellana Negra

La castellana Negra, en la primera mitad del siglo XX, fue una de las razas de gallina más utilizada en España para la obtención de huevo de color blanco. En esos años existían estirpes seleccionadas de castellana negra, llegando a dar producciones anuales de 220-225 huevos, según aparece en los registros de algunos concursos de puesta. Después, con la llegada de los híbridos y la avicultura industrial en naves con jaulas, la gallina castellana negra cayó en el olvido. Y la producción de huevos de color blanco se convirtió prácticamente en un monopolio de la raza Leghorn.

Actualmente, la castellana negra está incluida en el Programa Nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas (Real Decreto 2129/2008). Figura en su anexo I (modificado por Orden APM/26/2018, de 11 de enero) en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España, catalogada como especie aviar en peligro de extinción (10) ( https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/anexoiiprogramadeconservacioncastellananegrajulio_tcm30-481560.pdf )

El nivel de puesta actual es inferior al recogido en la bibliografía tradicional porque en las últimas décadas (desde 1980) se ha trabajado en conseguir ejemplares con un fenotipo lo más ajustado al estándar de la raza. Pero, salvo excepciones puntuales, no se ha desarrollado ningún trabajo serio para mejorar el nivel de puesta (10).

El registro de la puesta diaria se ha hecho tradicionalmente con jaulas individuales o nidos trampa que requieren mucha mano de obra.

Uso de tecnología en la selección para mejora genética

El uso de tecnología para ayudar a los avicultores a monitorear la puesta de sus gallinas, respetando su manejo diario, puede contribuir a mejorar la selección por puesta.  Y por tanto se puede incrementar el número de ganaderos que estén dispuestos a participar en los programas de mejora genética de la puesta de la Gallina Castellana Negra.

La tecnología ya está disponible y puede usarse para sistemas de monitoreo continuos y eficientes. El enfoque de ingeniería se combina con la experiencia de etólogos, fisiólogos y veterinarios. (4)

El objetivo de este estudio

Se trata de  caracterizar el rendimiento de la raza castellana negra como paso previo a establecer un programa de mejora genética que permita obtener aves más productoras.

La Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola (INEA) junto con miembros del Grupo de investigación de fotónica, información cuántica, radiación y dispersión de ondas de la Universidad de Valladolid (GFOR) han realizado un proyecto para desarrollar una nueva tecnología que permita la identificación del carácter productivo de cada ave.

La tecnología 4.0 abre la puerta a la digitalización de las explotaciones ganaderas de este estilo. Esto puede hacerse gracias a la integración de tecnologías de procesamiento de datos, software inteligente y sensores. Así se ha conseguido dar solución a una problemática frecuente en explotaciones avícolas como es el análisis individual del carácter productivo de los animales.

Con este estudio buscamos la mejora genética de la producción de la gallina Castellana Negra. Y lo hacemos con un número pequeño de ejemplares y respetando las características etológicas de una raza que demanda la cría en semilibertad.

Desarrollo

Para poder obtener la información necesaria de las aves, se ha desarrollado un nuevo prototipo de ponedero. Dentro del ponedero se han ubicado diversos elementos que forman el hardware. Estos, permiten ensamblar dispositivos digitales y dispositivos interactivos que puedan detectar y controlar objetos del mundo real. El hardware está compuesto por un microcontrolador y una serie de sensores. El software coordina y manipula el hardware para que la información captada por los sensores sea organizada y enviada a nuestro ordenador.

Este soporte lógico servirá como guía para el resto de los componentes físicos. Uno de los sensores será un transceptor o lector de RFID (Radio Frequency Identification) que permite transmitir la identidad de un objeto. A cada gallina se la coloca una etiqueta inteligente RFID o transpondedor soportado en una pata con el número identificativo individual. Éste podrá leerse de forma constante mientras la gallina este dentro del ponedero. Así sabremos, no solo qué animal ha entrado, sino también el tiempo que ha permanecido dentro del ponedero. Gracias al resto de sensores, la caída de un huevo dentro del escatimador será identificada y asociada al individuo que en ese momento se encuentra dentro.

Finalmente, los huevos entran en la cesta de recogida por orden de ovoposición, lo que permite la asociación del huevo puesto con el ave que está en el nidal. Todos estos datos se organizan en un programa que nos permitirá adicionalmente saber el día y la hora exacta en la que el huevo ha caído a la cesta. Por medio de un estudio posterior del índice y la curva de puesta de cada animal pueden determinarse cuales son los ejemplares más productivos del gallinero. Posteriormente seleccionarles como madres de futuras generaciones, siempre que se haya estimado que cumplen las condiciones morfológicas que determina el estándar racial. Con este nuevo sistema digitalizado no es necesaria la separación de aves y su enjaulado para la mejora genética de la especie. Además se evita el estrés que conlleva el cambio de condiciones de alojamiento.

Bibliografía

1 Castellini, C.; Dal Bosco, A. Animal welfare and poultry meat in alternative production systems (and ethics of poultry meat production). In Poultry Quality Evaluation; Woodhead Publishing: Duxford, UK, 2017; pp. 335–357. Di Rosa, A.R.; Chiofalo, B.; Lo Presti, V.; Chiofalo, V.; Liotta, 2 L. Egg quality from Siciliana and Livorno Italian autochthonous chicken breeds reared in organic system. Animals 2020, 10, 864. [CrossRef] [PubMed]
3 Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The State of the World’s Animal Genetic Resources for Food and Agriculture; Rischkowsky, B., Pilling, D., Eds.; Food and Agriculture Organization of the United Nations: Rome, Italy, 2007.
4 Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Global Plan of Action for Animal Genetic Resources and the Interlaken Declaration; FAO: Rome, Italy, 2007
5 Franzoni, A.; Gariglio, M.; Castillo, A.; Soglia, D.; Sartore, S.; Buccioni, A.; Mannelli, F.; Cassandro, M.; Cendron, F.; Castellini, C.; et al. Overview of Native Chicken Breeds in Italy: Small Scale Production and Marketing. Animals 2021, 11, 629. [CrossRef]
6 Gangnat, I.D.M.; Mueller, S.; Kreuzer, M.; Messikommer, R.E.; Siegrist, M.; Visschers, V.H.M. Swiss consumers’ willingness to pay and attitudes regarding dual-purpose poultry and eggs. Poult. Sci. 2018, 97, 1089–1098. [CrossRef]
7 IPBES. Global Assessment Report of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services; Brondízio, E.S., Settele, J., Díaz, S., Ngo, H.T., Eds.; IPBES Secretariat: Bonn, Germany, 2019.
8 Lancho G, Cabello A, Magallanes M, Cubero S, Camacho ME (2001): Programa de recuperación y conservación de razas aviares en Andalucía. Archivos de Zootecnia, 50: 265-268
9 Mugnai, C.; Bosco, A.D.; Castellini, C. Effect of rearing system and season on the performance and egg characteristics of Ancona laying hens. Ital. J. Anim. Sci. 2009, 8, 175–188. [CrossRef]
10 Varios, 2020. Programa de conservación de la Castellana Negra Ed. INIA (Instituto Nacional de Investigación y tecnología Agraria y Alimentaria). https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/zootecnia/anexoiiprogramadeconservacioncastellananegrajulio_tcm30-481560.pdf
11 Zanetti, E.; De Marchi, M.; Dalvit, C.; Cassandro, M. Genetic characterization of local Italian breeds of chickens undergoing in situ conservation. Poult. Sci. 2010, 89, 420–427. [CrossRef]

 

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